BLOG

 2 | 3月 | 4月

この季節       2021.12.16

 お久しぶりです。長島です!

覚えてて頂けているでしょうか(笑)

 朝晩の冷え込みも増し、本格的に冬になりましたね。皆様お元気でしょうか?



 12月15日は酉の市!!

あっという間にこの季節になりました。昨年は開催されなかった東松山の酉の市が今年は開催されると聞き、家族で行って参りました!

屋台は例年より少なく、縮小ムードでしたが、無事に昨年の熊手を納め、新しいものを購入できました。

久しぶりのお祭りムードを感じられ、ワクワクしましたが、早足で撤収しました・・・早く人が集まって楽しめるようになりますように★


 この地で長くやらせて頂けていることに、見守ってくださっている皆様に感謝をし、また新しい一年も精進して参ります!!!

2022年も(有)長島建設をよろしくお願い致します。



 年の瀬ということで、今年は私は何をしたかな~と考えてみました!

おうち時間が長くなった事もあり、筋トレを夏前から初めて、まだ続いています!朝晩10分ずつという簡単なものですが継続は力なり!やらない日の方が気持ちが悪いくらいになりましたww 外出が減り、体力が落ちたことは痛感しています・・・なので自分の体と向き合うきっかけになったので、2022年も無理なくできる健康法を探して試していきたいと思います。


 皆様がこの一年をHappyな気持ちで締めくくれますように☺

手作り体験 第四弾  2021.10.5

こんにちは!! 角田です。

ちらほらと秋めいてきましたが、いかがお過ごしでしょうか?

もう少ししたら、紅葉もきれいに見られますね (*^_^*)


さて、秋の味覚と言えばみなさん!何を思い浮かべますか??

手作り体験第四弾は、秋の味覚 ”りんご” を使ってアップルパイを作ってみました。スーパーでもたくさんりんごが売られていますねぇw

角田家御用達!!業務スーパーのパイシート6枚入り289円

こちらを使って、作っていこうと思います!!


まずは、りんごを煮詰めて、中からパイシートを取りだしてみると・・・

空気穴?みたいな穴がなく、本当の1枚のシートになっているのでフォークでブスブスと穴をあけ、半分に切った上にりんごをのせ、それを半分にし、フォークで端を押して閉じ、上は切れ目を入れました。(今回は4枚を使用しました)

さぁ仕上げは、長男の担当です!!卵黄を塗ってオーブンへ。


おしくなりますように・・・(*^_^*)

ジャジャ~ン!!見た目は上出来~♡

それでは、実食!!

外側はパリパリで、りんごがとっても甘~く、トロッとしていてとてもおいしかったです。

※注意!出来たては、舌をやけどします。

今度はチョコレートを入れてたり、カスタードを入れてみたりしようかな?

うん?某Mドナルドのスイーツみたいじゃん!!(見た目も)

と思ってしまいました。(^^;)

みなさんも秋の味覚を楽しんでみてはいかがですか??



初体験         2021.9.1

        

 こんにちは!角田です。

9月に入った途端に、肌寒くなりましたが、 みなさん体調を崩されないように気をつけてください。

先日、プチ贅沢をしようと、ローソンに寄ったところこんな物を発見したました!!

(^^)/ ミニオンの和菓子~!!

「何じゃこりゃ!?子供達がビックリするだろう」

と思い購入しました。

家に着き、子供達に見せると・・・

「なにこれ~」 と大はしゃぎ(≧∀≦)

早速、ご飯の後のデザートに♡

 

 和菓子なのですが、チョコ・ストロベリー・バナナ味の3種類。

小さいですが、すべて和菓子でできていて、中を切ってみると・・・

層があり、そこにそれぞれの味がついた

「あん」が入っていました。

お味は?と言うと・・・”う~ん。微妙・・”

和菓子はこんな感じなのかな?って感じでした。チョコはまぁまぁかな?バナナは香りがすごかった!!

案の定、子供たちは食べませんでした(^^;)

夏休み最後に、和菓子を食べると言う体験をして、少しは思い出になったかな!?(*^_^*)


手作り体験 第三弾       2021.8.8

        

 こんにちは!角田です。

 早いもので8月に入り、暦は立秋です。   だんだんと秋らしくなってくるのでしょうかね?(;´・ω・)

・・・とはいえまだまだ暑い日が続きます!!(≧◇≦)


 今年も残念ながら夏の風物詩「お祭り」が中止!!

少しでもお祭り気分を・・・と思い、我が家ではチョコバナナを作ってみました。  


某スーパーでバナナが房ごと販売していたので購入。

そして忘れてはいけないチョコも購入。  

          

 チョコを細かくぎざみ、湯せんで溶かすのがめんどくさいので、電子レンジ600w1分で溶かし、半分にしたバナナを割りばしに刺して、

    ”チョコが固まるからそれつけろ~  ” 

 子供たちは一斉にグリグリと付けていましたが・・・

「バナナがスポット抜けてつけられな~い  (+o+)」と言われ、最終的には手でクルクルと付けました。   

調べたところ、柔らかすぎるとダメらしい。

固いバナナがおすすめ。 

         

冷蔵庫で30分固めたチョコバナナがこちら!\(◎o◎)/!

トッピングを何もしなかったので、なんじゃこりゃ~って感じですが、初めてにしては上出来!!


”さあ食べよ~”といって持ち上げたら、案の定チョコが固まり網にくっつき、バナナがするっと抜けてしまい、結局フォークで刺して食べることに(:_;)

それでも子供たちは「おいし~い」と言って食べていました。

みなさんもチョコバナナを作るときは、クッキングシートなどの上にのせて固めた方がいいかもしれません。そして忘れがちなバナナの下!!  割りばしの所までチョコをつけると抜けないよ!! ぜひ試してみてね。   

手作り体験 第二弾       2021.7.5

こんにちは。角田です!!

梅雨に入り、最近は肌寒い日が続いていますが、みなさんは体調など崩していませんか??


さて、我が家では恒例になりつつあります、手作り教室。


今回はピザを作りました

(^o^)


材料は業務スーパーで購入しました。

生地は5枚入ってなんと!!

348円(*゚д゚*)安すぎ~

冷凍になっていますが、解凍せずにそのまま使えるので超~便利!!

ピザソースも売っているので購入し、凍っている生地に塗っていきます。

トッピングはベーコンとチーズ。(ちなみにベーコンも購入しました)(^0^;)


オーブントースターで10分で出来上がり!!

長男の作品。上手に出来ました(≧∀≦)

”おいし~い”といいながら我が家では5枚ペロリとたべちゃいました!!

生地がめちゃくちゃおいしい!!何も塗らずにそのまま焼いてナンみたいに食べるのもよし。チョコレートとバナナ・マシュマロなどでスイーツみたいに食べてもよし!是非、お試しあれ~。

注意!ピザソースは薄ーくで大丈夫です。

今話題沸騰中!! 業務スーパー       2021.5.12

みなさんご無沙汰しておりました~!!角田です。

今年のGWの連休は、どう過ごされましたか?


我が家では、こどもの日だと言うのにどこにも行けないで、

退屈している子供達!!

 じゃ~ケーキでも作るか~(^^)/  と、

今話題で、TVでも紹介していた格安!業務スーパーへ買い出しに!!

業務スーパーはやっぱりすごい!!なんでもありますねぇ~(*^_^*)

スポンジ以外はすべて業務用スーパーの冷凍品です。

スポンジも売っているそうなのですが、品切れで急遽作りました(^^;)

子供達は初めてだったので、”やりた~い~” といってトッピングからすべてやってくれました。

さすが長男ですねぇ。率先してやっていました!!


最後に、前にケーキ屋で買って取って置いた数字ろうそくを

立てて出来上がり!! 初めてにしては上出来~(^o^)

これで約1000円ぐらいです。驚きですよねぇ~

今度から子供の誕生日はこれでもいいかな??と思ってしまったのは、私だけでしょうか!?


もうすぐ春ですね~       2021.2.26

   こんにちは、長島です。

少しずつ暖かい日も増えてきて、春服を引っ張り出すような日だったり、冬に逆戻りだったりワタワタしています。こんな時期は体調を崩さないようにご注意ください!!


 先日こちらの桜を頂きました!

気付は梅はもう全開していて、あっという間に桜の季節でした。

一つ一つは薄っすらピンクで小ぶりなお花なのに、集まると迫力満点な桜は、やはり日本の四季には欠かせませんね!

写真は数日前のものなので蕾が多いですが、もうすぐこちらは満開です(*^^)v


 皆様は毎年お花見に行かれますか?

土手に並ぶ桜並木を私は見に行きたいのですが、我が家の男性陣は屋台の方がメインなので、皆でワイワイ屋台に並べる日が早く来ることを願っています。まだ集まってのお花見やイベントは難しそうですが、ひっそりと春を感じたいですね!



 外出が減り、私は植物に興味が出てきました!

今の気分なお花を飾ったり、家族の気分を上げるようなカラーの物にしたりと楽しんでいます。のんびりとお花の事も学ぼうかな~なんて思っている二月末。人生一度きりなので楽しみながら前進したいですね!       

今年もやってきました・・・    2021.2.2

    大変遅くなりましたが・・・あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。挨拶が遅くなり申し訳ありません。お久しぶりな長島です!皆様いかがお過ごしでしょうか?

2020年から引き続き2021年も新型コロナウイルスへの感染拡大防止対策をしながらのスタートになりましたが、新しい生活スタイル・仕事のスタイルとして発見もあると思っているので、出来る範囲の中でも楽しみを見つけたいなと個人的に思っています!


 さてさて、今日は節分!!!鬼は外、福は内!!!!!

皆様のご家庭では恵方巻は節分の定番になっていますか?何となく昨年も買っていたのですが、今年は家族に聞いたら「いらない」と言われたので買いません(笑)食べ盛りの男児は他の物がいいそうです。。。


 私は先月末から「おや?」と気配を感じていたのですが・・・今年も奴が。。。

鼻のムズムズ・目のかゆかゆ・・・そうです、スギ花粉さん!

我が家は末っ子以外検査済みで花粉症確定しており、今年はその末っ子も気配を感じているようです。鼻や目の症状は飲み薬でしのぎますが、花粉は肌のバリア機能も弱めます。

写真の保湿剤は、病院で処方される保湿剤です。お子様がいらっしゃる方は見たことがあるかもしれません。もう我が家はこの保湿剤を何本使ってきたかわかりません(笑)

 大人も子供も花粉によって肌が敏感になる時期でもあるので、1に保湿、2に保湿、3.4も保湿、5に保湿!!!肌が乾燥しているとバリア機能が発揮できなく、不調や悪化につながります。

不快を減らすためにもぜひ保湿もしてみてください☆

花粉対策グッズもたくさん販売されているので、上手く活用して暖かい春を迎えましょう!